55_2020-2021/31 - Révision des normes et des procédures de contrôle réalisées par l’AFSCA
Pétitions
Changements sur "55_2020-2021/31 - Révision des normes et des procédures de contrôle réalisées par l’AFSCA"
Titre (Français)
- +révision des normes et des procédures de contrôle réalisées par l’AFSCA
Description (Français)
- +Réaction suite à la fermeture de 3 jours de la ferme du Moulin suite à un contrôle AFSCA
- +Ecolo CHIÈVRES started this pétition to Gouvernement Fédéral belge
- +Le consommateur de la ferme du Moulin de Grosage réagit à la suite
- +des justifications de l'AFSCA : le cadre normatif et surtout les procédures de contrôle par l'AFSCA ne
- +sont pas adaptés aux petits producteurs locaux, ne sont pas acceptables.
- +« PAS EN NOTRE NOM ! »
- +Effectuer ses achats en circuit court est une démarche réfléchie du consommateur à la recherche
- +d'aliments produits localement et le plus souvent par des méthodes respectueuses de
- +l'environnement, notamment sans pesticides. C'est également un choix délibéré pour soutenir une
- +économie locale et maintenir le lien social avec le monde agricole, l'artisan et le commerçant. C'est,
- +par conséquent, un pari sur un futur plus juste et plus respectueux pour nous, ainsi que pour nos
- +enfants et pour tous ces indépendants passionnés qui nous offrent le fruit de leur travail.
- +En plus de tous ces bénéfices sociétaux, c'est également la découverte de nombreux produits
- +délicieux, uniques, aux saveurs diversifiées et d'une fraîcheur absolument introuvable via le circuit
- +Industriel de l'agro-alimentaire.
- +Nous ne sommes pas Idiots. Si nous sommes fidèles à nos producteurs locaux, c'est parce que nous
- +avons confiance en eux, en leur savoir-f^ire et en leur volonté de nous fournir des produits sains,
- +aucunement dangereux pour notre santé. Un producteur qui empoisonnerait régulièrement ses
- +clients a très peu de chance de poursuivre ses activités pendant plus de 20 ans dans sa région I
- +Nous ne remettons pas en cause l'importance de l'AFSCA dont le travail est de veiller à la sécurité de
- +la chaîne alimentaire et à la qualité des produits.
- +Cependant, les normes et les procédures de contrôle actuelles suivies et réalisées par l'AFSCA ne
- +correspondent pas à nos petits producteurs locaux mais au monde des grandes entreprises
- +(agro)alimentaires.
- +Il en découle un sentiment d'insécurité, d'injustice pour les petits producteurs locaux qui ne se
- +sentent pas reconnus pour tous leurs efforts et risquent parfois d'abandonner le projet de toute une
- +vie. Un trop grand nombre d'entre eux vont même jusqu'à exprimer un sentiment d'abus de pouvoir,
- +de persécution.
- +Il est en effet malheureux que le contrôle se focalise sur un hygiénisme à outrance ou sur la mise en
- +place de procédures inadaptées, coûteuses en temps ainsi qu'en énergie et qui, finalement, ne
- +garantissent pas des produits réellement sains aux consommateurs.
- +Le rapport de l'AFSCA concernant la Ferme du Moulin mentionne solennellement : problèmes
- +d'hygiène, de traçabilité, etc...
- +Des toiles d'araignées, un sol pas assez net entre deux congélateurs, un morceau de bois marin utilisé
- +pour rehausser un évier afin d'éviter de se faire mal au dos, une étiquette absente pour informer que
- +le lait frais est le lait du jour, etc... Ces manquements sont, certes, des problèmes d'hygiène ou de
- +traçabilité et l'AFSCA fait son travail en appliquant « à la lettre » les normes fixées par la loi.
- +Pourtant, est-ce que cela mérite une fermeture de 3 jours des ventes de cette exploitation sous
- +prétexte d'un danger direct pour les consommateurs ? Cela semble disproportionné alors que par
- +ailleurs les aliments offerts à la consommation issus de productions industrielles et chimiques à
- +l'impact plus que douteux sur la santé humaine et sur l'environnement ne sont nullement inquiétés !
- +Quel non-sens !
- +Il est donc grand temps que le monde politique redéfinisse le cadre normatif afin qu'il soit en
- +adéquation d'une part avec le type et la taille des entreprises concernées et d'autre part avec
- +l'attente des clients (La France, pays voisin, tient déjà compte de ces différents paramètres. Pourquoi
- +ne pas suivre cet exemple ?).
- +Par ailleurs, des assouplissements administratifs et un accompagnement sont aussi nécessaires pour
- +les petits producteurs. Promouvoir une économie locale doit également impliquer que ce monde soit
- +soutenu par des législations adaptées à la réalité de terrain. Sans changement, c'est insoutenable.
- +La transposition des directives européennes en droit national et leur ajustement aux petites
- +exploitations familiales sont indispensables.